Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 15 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 15 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 20 человек

КЛЕЩИ, ОСЫ, ПЧЕЛЫ

Дата: 18 июня 2020 в 19:55
97 просмотров

КЛЕЩИ, ОСЫ, ПЧЕЛЫ

Пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды они опасны для человека, так как могут заразить инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом. Поскольку большинство оздоровительных лагерей находятся вблизи лесных массивов, не лишним будет упомянуть правила безопасности.

Педагогам необходимо знать, что при посещении лесных массивов детям необходимо пользоваться репеллентами (препаратами, отпугивающими клещей) в соответствии с инструкцией по их применению. Надевать плотно прилегающую одежду, головной убор. После нахождения в лесу ребенка нужно осмотреть на наличие клещей. Удалять клеща следует пинцетом, заостренными щипцами или ниткой, после чего кожу обработать дезинфицирующим раствором (йодом, спиртом и др.).

В летний период также возрастают шансы быть ужаленными осами, шершнями, пчелами и прочими жалящими насекомыми:

В прошлом году в Слуцке мяч, с которым играли дети, упал в декоративный колодец. Одна из девочек попыталась его достать, но из колодца вылетели осы и начали жалить детей. Досталось и взрослым - женщине, которая бросилась на помощь девочке, нескольким прохожим. Оказалось, декоративный колодец построили вокруг старого пня, внутри которого было большое дупло. Там и обосновались осы. После того как «скорая» забрала пострадавших, спасатели уничтожили гнездо.

12 сентября 2018 года в Слуцком районе осы стали причиной летального исхода. 63-летняя женщина вместе с мужем была на даче в деревне Мелешки. Она варила варенье, когда муж, разгребая солому, потревожил осиное гнездо. Осы несколько раз укусили мужчину, но он не обратил на это особого внимания. Потом осы напали на женщину. Насекомые ужалили пенсионерку четыре раза, и у нее случился анафилактический шок. Женщина умерла.

В 2018 году в больницу г. Гродно попали пятеро воспитанников детского сада - ребятишек массово покусали осы во время прогулки.

Укусы жалящих насекомых сопровождаются болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции.

При укусах жалящих насекомых необходимо:

- быстро извлечь жало (его оставляют только пчелы),

- для профилактики развития аллергической реакции принять антигистаминные препараты,

- приложить холод на место укуса,

- для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком,

- в случае ухудшения самочувствия, появления аллергической реакции, сильного отека обратиться к врачу.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.