Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Новым годом!
Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 13 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 13 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 18 человек

Красиво – не значит безопасно или Опасный «сэндвич»

Дата: 8 сентября 2021 в 20:33
33 просмотра

Предупреждён — значит вооружен! Практика показывает, что при грубых нарушениях правил устройства дымоходных систем, в сооружениях (дом, баня, сарай и другие хозяйственные постройки) закладывается «мина» замедленного действия. Чаще всего пожары возникают в месте пересечения перекрытия из сгораемых материалов с дымоходом и связано это с конструктивным исполнением самих дымоходов.

В настоящее время «рынок» заполняют так называемые «сэндвич-дымоходы», которые в большинстве своем оказываются выполненными из материалов ненадлежащего качества и не способных соответствовать условиям пожаробезопасности. Выглядит дымоход красиво и со слов продавцов – устанавливается легко и быстро, без трудоемкой кирпичной кладки, пыли и шума, что и привлекает покупателей. А в результате гражданин при покупке такого дымохода становится явным заложником ситуации: не может убедиться в безопасности конструкции самого дымохода, а зачастую и выполнить его монтаж в соответствии с требованиями.

Присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, не выдерживая воздействие конденсата, который представляет собой коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур прогорает за два-три года (в зависимости от режима эксплуатации) вместе с утеплителем, который при температуре выше 200 градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что при топке она раскаляется так, что пожар – это естественное следствие.

Для того чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, работники МЧС рекомендуют: требовать сертификат и обратить внимание на максимально допустимую температуру отходящих газов, учесть, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. И если уж вы решили установить в доме или бане сэндвич-дымоход, в ваших же интересах – при устройстве металлических дымовых труб обеспечить соблюдение минимального расстояния от трубы до горючих материалов, заявленное изготовителем.

Правильный выбор и соблюдение противопожарный мер – залог Безопасности!

Специалист СПиВсО Осиповичского РОЧС

Олеся Кадаева

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.