Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
Переход платформы на новый учебный год!
Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 15 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 15 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 20 человек

Маленький спасатель – пожарный извещатель!

Дата: 9 декабря 2021 в 11:35
59 просмотров

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности.

Давайте разберёмся, для чего же нужен автономный пожарный извещатель в доме и, как этот маленький прибор может спасти жизнь человеку и имущество от пожара. «Вор пройдет – стены оставит, огонь пройдет – все заберет и пепелище оставит». Многие люди уверенны, что пожар может случиться где угодно, но только не у них! Ответственные граждане объясняют это тем, что не курят, поэтому пожарный извещатель в их домовладении бесполезное устройство. А ведь пожары случаются не только по причине неосторожного обращения с огнём при курении. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя печь, детская шалость с огнём, забытый включенный в сеть электроприбор или оставленная без присмотра на плите готовящаяся пища, – и это далеко не полный перечень причин пожаров, которые постоянно фигурируют в сводках МЧС.

Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2020 году в Республике благодаря сработкам АПИ спасены 65 человек, в том числе 21 ребенок. В этом году за 10 месяцев уже спасены 86 человек и 23 ребенка получили шанс жить и расти дальше. АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и разбудить спящего человека и даже соседей, что увеличивает шансы на спасение.

Благодаря пожарному извещателю удалось избежать трагедии в Горецком районе Могилевской области. Сообщение о пожаре жилого дома в агрогородке Ректа поступило ночью 12 января 2021 года. События разворачивались следующим образом. Десятилетний сын хозяина дома проснулся от пронзительного тревожного сигнала сработавшего АПИ, обнаружил плотное задымление в доме, выбежал  на улицу и позвал на помощь соседей. Они вынесли 52-летнего отца на свежий воздух. Мужчину осмотрели медики, в госпитализации не нуждался.

В Осиповичах автономный пожарный извещатель спас 7 человек. Ранним утром 6 мая 2021 года спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире в девятиэтажном жилом доме по пер. Черняховского. По прибытии работников МЧС к месту вызова горела квартира на третьем этаже. Выяснилось, что в квартире проживает многодетная семья: 27-летняя хозяйка с мужем и их 5 малолетних детей. В ту ночь вся семья ночевала в одной комнате. Шестилетний мальчик услышал звук сработавшего АПИ во второй комнате и разбудил родителей. Обнаружив загорание в комнате, семья эвакуировалась из квартиры и вызвала спасателей.

Автономный пожарный извещатель (АПИ) – прибор, предназначенный для обнаружения пожара на ранней стадии и оповещения о нём. Автономным его называют, поскольку для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса расположен источник питания – батарейка типа «Крона» и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. АПИ следует устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где происходит движение воздушных потоков, во всех жилых комнатах, в первую очередь там, где человек непосредственно отдыхает, чтобы в случае возгорания громким сигналом разбудить человека. Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При обнаружении задымления АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. В процессе эксплуатации АПИ необходимо осуществлять его техническое обслуживание. Случается, что «помощник» беспричинно подаёт постоянный короткий звуковой сигнал, это свидетельствует о том, что пора заменить элемент питания либо очистить оптическую систему извещателя. Сделать это можно при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности или пылесоса.

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ – надёжный защитник дома!

Специалист СПиВсО Осиповичского РОЧС

Олеся Кадаева

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.