Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 12 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 12 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 17 человек

2000-2006 гг.

Дата: 28 января 2019 в 00:34, Обновлено 28 января 2019 в 00:39

Однако в 1999-2000г.г. не удалось вывести предприятие на запланированный уровень производства.

В такой ситуации в марте 2002г. основной пакет акций СП «Стеклозавод Елизово» приобрела австрийская компания «АТЕС». С июля 2002г. продолжился процесс реконструкции, ликвидируется бартерная схема и осуществляется переход на денежную форму расчетов, ужесточаются кадровая дисциплина и внутренний трудовой распорядок.

В августе 2002г. завод посетил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, который ознакомился с производственным процессом, планом  реконструкции завода, встретился с работниками завода и жителями поселка Елизово. В итоге глава государства одобрил планы нового инвестора относительно поэтапной реконструкции завода, внедрения современных технологий и оборудования с целью полного удовлетворения потребностей Республики Беларусь в стеклотаре, расширения ассортимента выпускаемой продукции и рынков сбыта, улучшения ее качества. Им также были даны соответствующие указания по открытию банковских кредитных линий на закупку оборудования.

В марте 2003г. в реконструируемом цеху №4 началось строительство современной стекловаренной печи. Строительно-монтажные работы, отладка оборудования печи велись строго в соответствии с графиком работ с привлечением специалистов из многих стран мира. В июле 2003г. на завод прибывает первая 10-секционная стеклоформующая  машина типа IS, разработанная немецкой компанией «Эмхарт» и выпущенная в Швеции. Параллельно закупается и поступает на завод и другое современное оборудование ведущих мировых производителей: печей отжига «Антонини» (Италия), немецкого инспекционного оборудования, упаковочных машин.

1 сентября 2003г. с конвейера сошла  первая  выпущенная в новом цеху банка емкостью 0,5л. – это было подтверждением успешной реализации первого этапа реконструкции завода и подарком в честь 90-летия завода, который торжественно отметили 19-20 сентября 2003г. В торжествах приняли участие представители государственных и местных органов власти, министерства, учредители компании, многочисленные гости, которые участвовали в строительстве завода, потребители продукции, ветераны завода. В программе торжеств – торжественный митинг с награждением лучших работников, вручение символического ключа от нового производства, большая концертная программа с участием оркестра М.Финберга, праздничный салют, день открытых дверей, встреча руководства компании и завода с ветеранами, разнообразные спортивные соревнования. Жителям поселка и гостям этот праздник очень понравился  и надолго останется  в их памяти.

В августе 2004г. запущена вторая 10-секционная стеклоформующая машина в цехе №4. В этом же году выполнена реконструкция цеха №1 – построена новая стекловаренная печь, модернизированы машины ПВМ, установлены новые современные леры и упаковочные машины. Реконструирована компрессорная. Основное оборудование – компрессоры известной компании «Атлас-Копко». Большое значение уделяется качеству продукции. Утверждается политика в области качества. Завод получает сертификаты качества системы ISO 9001, других авторитетных  компаний. Продукция завода с 2004г. постоянно участвует в различных международных   выставках, завоевывая признание во многих странах.

В 2006г. завершена реконструкция цеха №2. В нем налажен выпуск  пивной бутылки на двух 8-секционных стеклоформующих машинах типа IS. В цехе приготовления шихты завершается монтаж дополнительного оборудования с целью увеличения его мощности. Построены  склады готовой продукции для цехов №№1-2 и цеха №4.  Благоустраивается территория завода – обустраиваются дороги и зеленые зоны.

СЗАО «Стеклозавод  Елизово»  – одно из мощных и современных производств стеклотары в Европе.

 В течение ряда лет, несмотря на экономические трудности Елизово продолжал благоустраиваться.

В 1998 году сдан в эксплуатацию жилой дом ЖСК, строятся многоэтажные дома. В поселок и на завод проведен природный газ, на нем стали работать котельные и стекловарочные печи. Газ пришел в дома жителей.

Осуществлена пристройка на 640 мест к средней школе. Капитально ремонтировались клуб, заводская столовая, детский сад, больница.

Построена автозаправочная станция. Асфальтировались улицы, прокладывались тротуары.

Жителям поселка выделены участки земли для дачного строительства и выращивания картофеля, овощей.

Был построен путепровод через железную дорогу.

Открыт мини-рынок, молодежное кафе.

В    В последние годы поселковым Советом депутатов и исполнительным комитетом уделялось большое внимание                    ремонту тепловых, водопроводных и канализационных сетей, освещению поселка.

Активно работают 6 уличных и домовых комитетов, регулярно проводятся собрания населения по месту жительства, которые проходят в поселковом совете и клубе.

Жители поселка, школьники принимают активное участие в единых санитарных днях, участвовали в акции «Чистый берег».

В 2002 году на благоустройство использовано 58 млн.рублей, на 2003 год запланировано 46 млн. Открыто молодежное кафе.

На заседаниях исполкомов и сессиях поселкового Совета рассматриваются актуальные вопросы, контролируется ход выполнения принимаемых решений. Оформлена наглядность. Население регулярно информируется о принимаемых решениях райисполкома, районного совета, поселкового Совета и исполкома.

В соответствии с графиком проходит прием граждан.

Исполкомом  и  созданной комиссией регулируются этноконфессиональные отношения в поселке. Построен православный храм Рождества  Христова,   освещение   которого   проводил   глава  православной церкви Беларуси Филарет. Действуют три протестантские религиозные общины.

В поселке работает унитарное предприятие «Елизовский хлебокомбинат», продукция реализуется в Осиповичском районе. Частым предпринимателем Синкевичем Н.Е. открыта фабрика по производству картофельных чипсов и макаронных изделий.

В 2001 году Елизовская детская музыкальная школа преобразована в детскую школу искусств. Открыт класс хореографии, создан ансамбль народных инструментов учащихся и преподавателей.

При Елизовской поселковой библиотеке создан клуб «Сустрэча», а при Доме культуры - бизнес-клуб для деловых людей. Фольклорный ансамбль «Вечарынка» носит звание «Народный». Работают кружки, изостудия.

На базе средней школы работает две группы отделения волейбола Осиповичской районной детско-юношеской спортивной школы.

В вечернее время организована работа групп оздоровительной направленности Центра физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства.

Женская и мужская команды по волейболу постоянно принимают участие в районных и областных соревнованиях по волейболу «Мяч над сеткой», в результате которых занимают призовые места. Богданович А. является чемпионом мира по гребле, неоднократным призером первенства Европы.

Население поселка обслуживает горпоселковая больница на 45 коек, из них 4-для медико-социальной помощи и врачебная амбулатория.

В 2002 году проведен ремонт, заменена кровля больницы; заменено ограждение и проведено благоустройство прилегающих территорий.

В школе обучается более 500 учащихся. Работают кружки, спортивные секции.

В 2001-2002 учебном году заменена кровля части здания Елизовской средней школы; произведена покраска фасада здания школы; заасфальтированы волейбольная и баскетбольная площадки.

В 2002-2003 учебном году произведены; замена полов, дверных блоков, труб системы отопления; устройство шиферной кровли (старого здания).

В детском дошкольном учреждении произведена замена труб отопления, кровли (частично), заасфальтированы дорожки.

На территории поселка работает столовая-кафе, пять магазинов райпо и ОРСа, ведут торговлю индивидуальные предприниматели.

Бытовое обслуживание осуществляется комплексно-приемным пунктом.

На учете в управлении по Елизовскому поселковому Совету состоит 1160 получателей пенсий (30 одиноких и 88 одинокопроживающих), получателей пособий, из них: инвалидов ВОВ 5, участников ВОВ 17, семей погибших военнослужащих - 3, несовершеннолетних узников 15, инвалидов общего заболевания - 161.

Для подготовки к осенне-зимнему периоду оказана помощь из средств Комплексной программы по проблемам пожилых людей и гражданам в сумме 40 тысяч рублей каждому.

Отделением социальной помощи на дому совместно с поселковым исполнительным комитетом проводится работа по выявлению граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Особое внимание уделяется наличию у них топлива на зимний период, заготовки овощей, состоянию э/проводки, печей.

На надомном обслуживании в центре социального обслуживания населения состоит 3 одиноких престарелых граждан.

В 2003 году созданы первичные организации БРСМ на СЗЛО «Стеклозавод «Елизово» и в Елизовской средней школе.

Команда завода приняла участие в проведении районного туристического слета «Лето-2003» и заняла 2-ое место в общекомандном зачете.

С руководством завода налажены деловые контакты по вопросам реализации государственной молодежной политики.

На базе поселкового Совета неоднократно проводились областные и районные семинары по различным направлениям деятельности.

Поселковый исполком и Совет депутатов в разные годы возглавляли Скрыган К.Р., Мелешко К.И., Оробей В.Н., секретарь Маханькова Н.М.

Председатель с 2003r. Александрович Г.А., секретарь Жданович Г.С.

С приходом нового председателя многое изменилось в жизни поселка. Основная задача, которую поставил перед собой Александрович Г.А. – это благоустройство поселка. Была поставлена задача сделать уличное освещение более качественным, и главное, экономным. В связи с этим были заменены 80 фонарей. Отремонтировано 940 м заборов и построено 682 м новой, в том числе 160 м ажурной железобетонной, ликвидировано 16 несанкционированных мусорников, спилены 23 аварийных дерева, приведены в надлежащий вид общественные колодцы.

Сделан евроремонт в здании, где размещен поссавет. Когда заходишь в здание, сразу чувствуешь, что здесь находится местная администрация.

Решать самые разные вопросы председателю помогают 15 депутатов. Один из них, самый активный, Николай Ефимович Синькевич, который уже более 10 лет успешно занимается предпринимательской деятельностью.

Николай Синькевич – бизнесмен, известный во всей Белоруссии как производитель сухих завтраков, объединенных торговой маркой «Фомич». Выпускаемые на его предприятии полуфабрикаты мягких ржаных сухариков (торговое название – «Хлебрики») охотно покупают российские фирмы. В июле 2006г. Синькевич возобновил выпуск местного хлеба, из-за чего приобрел современную мини-пекарню, поселковцы всегда могут купить свежий хлеб, который продаётся в продуктовом магазине «Любимый», открытый предпринимателем весной 2006г.

Жители поселка имеют возможность пользоваться широким ассортиментом услуг: действует общественная баня, АТС, КБО, отделение почты, больница на 35 мест, амбулатория, аптека.   

Весной 2006г. Елизово во второй раз с рабочей поездкой посетил Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.