Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 12 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 12 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 17 человек

60-е - конец 90-х годов 20-го века

Дата: 28 января 2019 в 00:09, Обновлено 28 января 2019 в 00:38

1

1 ноября 1960г. коллектив завода принял решение об организации социалистического соревнования за звание предприятия коммунистического труда.

В 1963г. построен экспериментальный цех №3.

28 сентября 1963г. завод отмечал свое 50-летие. В 1963 году в связи с 50-летием завода он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, награждено около 100 работников.

В 1964г. после реконструкции печи освоена выработка сосудов для полиглю-кипа. В этом же году введен в эксплуатацию бытовой корпус.

В 1965г. окончено строительство и введен в эксплуатацию цех №2 стеклотары, введена в эксплуатацию новая компрессорная, новая котельная, водонасосная, мазутохозяйство, очистные сооружения. Расширена механическая мастерская. Стеклозавод «Октябрь» превратился в современное крупное механизированное предприятие с автоматизацией многих производственных процессов.

Огромный вклад в строительство и реконструкцию завода внесли в этот период директор завода Талецкий С.А., главный инженер Линевич М.А., главный механик Дивак А.И., главный энергетик Вишковский В.В., начальник механического цеха Михалевич М.А., энергетик Калиновский Н.Г.. Все они  были награждены правительственными наградами.

 В начале 1970-х гг. начинается строительство цеха по выпуску стеклохолста (цех №5). Это был один из самых современных  в  СССР проектов. Потребности основной отрасли – мелиорации – были огромны. В 1977г. цех выдал первую продукцию. 3 линии типа СМТ производства Могилевского завода Строммаш обслуживали 120 чел.  Мощность цеха была рассчитана на выпуск более 200 млн. кв.м стеклохолста в год. Это был самый современный цех с высоким уровнем оплаты труда. Попасть работать туда стремился каждый. В 1980г. выпускаемой цехом продукции был присвоен Государственный Знак качества. Но это было и очень вредное производство. Стеклопыль, которая образовывалась в процессе производства,  с высокой концентрацией присутствовала не только в производственном помещении, но и накрывала пятно в радиусе 100м  вокруг цеха. Поэтому сразу после пуска цеха пришлось руководству завода вместе с местными властями поселка отселить людей, проживавших в зоне частной застройки, примыкавшей к заводу.

В 1974 году вступил в строй заводской профилакторий республиканского значения.  В 1976г. благодаря строительству газовой магистрали Торжок-Минск-Ивацевичи началось строительство газопровода для газификации поселка и завода, что в дальнейшем имело судьбоносное значение  для завода во времена перестройки.

В последующие годы завод и его коллектив успешно трудились по выполнению доводимых правительством республики заданий пятилеток. В конце 1980-х г. на заводе работало 1650 чел. Это было одно из крупнейших предприятий бывшего СССР по производству прессованной посуды (более 100 млн. изделий в год), стеклотары (140 млн. банок в 0,5л исчислении в год), стеклохолста (более 200 млн. кв.м. в год). На экспорт шло около 80% продукции. Хорошел поселок. Старые дома обкладывались кирпичом, строились новые, благоустраивались улицы. Весело и дружно отдыхали работники завода. Об этом свидетельствуют  разнообразные спортивные трофеи, завоеванные на соревнованиях. Одной из самых сильных в области была команда сандружинников стеклозавода.

 Распад СССР отрицательно сказался на судьбе завода. Существенно уменьшился спрос на стеклянные изделия, на заводе стали ощущаться финансовые проблемы, многие работники вынужденно отправлялись в отпуска. В 1992г. был выведен из производства цех №4, а в следующем – цех №5. На начало 1996г. на заводе работало всего 624 чел. Начала расти социальная напряженность в поселке. На заводе стала падать производственная дисциплина, а как следствие – и технологическая. Нередки были факты хищений готовой продукции. В цехах стали нелегально изготавливать различные сувениры из стекла для их продажи, чтобы пополнить небольшую заработную плату, которую выплачивали с задержками.

 В 1996 году численность рабочих уменьшилась до 624 человек (в 2,5 раза меньше, чем в 1990г.).

В 1995-96гг. была  предпринята  попытка акционировать  стеклозавод «Октябрь»  столичной компанией «Лада-ОМС», но сдвигов в улучшении положения не наблюдалось. В следующем году контрольный пакет акций  (65%) приобретает канадская стекольная компания «Консьюмерс-Гласс». В течение нескольких лет она инвестирует около $8,5 млн. на развитие производства. Создается СП «Стеклозавод Елизово», долю в котором имели стеклозавод «Октябрь» (25% акций), «Лада-ОМС» (10%). За эти годы был разработан проект реконструкции цеха №4, были начаты строительно-монтажные работы. Частично закуплено новое оборудование. Но намеченное выполнено было не более чем на половину. Из-за непродуманной бартерной политики, бессистемной работы сбыта продукция затоваривалась. Загрузку производственных мощностей приходилось снижать до 70%. Росла дебиторская и кредиторская задолженности. Происходили задержки по выплате заработной платы.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.