Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 12 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 12 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 17 человек

Дни Великой Отечественной войны

Дата: 27 января 2019 в 23:47, Обновлено 28 января 2019 в 00:36

Война, которую вероломно начала 22 июня 1941г. фашистская Германия против Советского Союза, стала суровым испытанием для нашего народа, в том числе и для жителей  поселка Елизово.

В первые дни войны многие руководящие работники Батуков, Дрозд и др. идут на фронт. Руководство заводом передано старшему рабочему, бывшему начальнику цеха Станиславу Яндульскому. Оставшиеся на заводе рабочие умножали трудовые успехи, но враг в конце июня 1941г. уже был на подступах к стеклозаводу. Двое суток вели героические бои кавалеристские и другие части советских войск с преобладающими силами противника. В этом бою участвовали и рабочие завода.

29 июня 1941г. в поселок ворвались гитлеровцы. Верные своей фашистской политике уничтожения мирных жителей, они сразу же расстреляли более ста коммунистов, лучших рабочих завода. Среди погибших были исполняющий обязанности директора Станислав Яндульский, мастера-стеклодувы Станислав Брикальский и Егор Фадеенко, работник клуба Семен Бобков и многие другие. Братская могила возле станции Елизово и теперь напоминает живым о злодействах гитлеровских головорезов.

…С первых дней оккупации токарь завода, коммунист Владимир Панцевич организовал подпольную комсомольско-молодежную группу для борьбы с врагом. Подпольщики были связаны с партизанским отрядом, которым командовал в прошлом рабочий завода И. З. Изох.

20 января 1942г. народные мстители ворвались на завод, уничтожили охрану, взорвали ванную печь, подожгли здания основных цехов.

Организованные партизанами диверсии не давали покоя захватчикам и изменникам все годы оккупации. Особое мужество и героизм в борьбе с врагом проявили партизаны-стеклозаводцы: братья Леонид и Федор Синчилины, Станислав и Владимир Шиллеры, Сигизмунд и Зигфрид Лешковичи, Антон и Петр Брикальские, Станислав и Юлиан Березинские и др.

Приближали освобождение временно оккупированной территории и вели героическую борьбу на фронте с гитлеровскими захватчиками десятки работников стеклозавода «Октябрь». Так, в конце 1944г. некоторые из них участвовали в окружении и разгроме свыше десяти немецко-фашистских дивизий в так называемом «Бобруйском котле».

.. Утром, 29 июня. Бобруйский горнизон фашистов, числом в 9 тысяч человек оставил город. В тот же день фашисты ворвались в поселок Елизово и совершили дикую расправу над женщинами, детьми, стариками. Все дома сожгли. А потом бросали гранаты в погреба, где прятались люди…Они уничтожили Гуту №1, лесопилку, разрушили электростанцию и почти все дома рабочего поселка. Но не долго орудовали фашистские изверги. В тот же день они были окружены советскими войсками и полностью уничтожены.

…30 июня 1944г. уцелевшие рабочие стеклозавода и жители пос. Елизово со слезами радости встречали дорогих освободителей – воинов Советской Армии.

30 июня 1359-му зенитно-артиллерийскому полку был дан приказ: занять оборону железнодорожного моста через реку Березина,  не дать противнику возможности использовать его для переправы и подрыву. Один батальон полка под командованием заместителя командира полка майора Николая Васильевича Ромашко оборудовал огневые позиции и стал на оборону моста. Вдруг из ближайшего леса вышла колона войск противника. Расчеты зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов приготовились встретить её большим огнём. Немцы тем временем развернулись в боевой порядок и пошли в атаку, которая была отбита. Во время боя погиб командир роты капитан Кончин. Н.В. Ромашко командование ротой взял на себя и перешел на НП погибшего командира. Бой был горячим. Зенитчики стреляли почти в упор. Ромашко, узнав, что убит пулеметчик, сам лёг за пулемет и встретил огнем гитлеровцев, которые поднялись в атаку.

Враг остановился, затем фашисты начали отходить. В это время Н.В. Ромашко доложили, что заканчиваются боеприпасы. А бой возле моста между тем нарастал. Расчеты крупногабаритных пулеметов редели, однако раненые не покидали поле боя. Они группировались возле командира. Когда доставали боеприпасы, бойцы усилили огонь. Враг отступил назад. Наступила короткая тишина, в которой бойцы уже не услышали бодрого голоса своего командира. Он лежал мёртвый, сжимая ручки пулемета.

Командование высоко оценило героизм майора Николая Васильевича Ромашко. За этот бой ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В его честь в поселке Елизово названа центральная улица и установлен памятник.

30 июня 1944г. 210-ый стрелковый полк под командованием подполковника К.В. Боричевского готовился овладеть поселком Елизово и стеклозаводом «Октябрь». Вперед выслали группу разведки. Она проникла в поселок и завязала бой с гитлеровцами, что отступали из-под Бобруйска.

В этот час полк уже форсировал Березину и разворачивал силы, чтобы одним ударом выбить врага из поселка и захватить стеклозавод. Пока не подошли основные силы, разведчикам довелось вести жестокий бой. В час его одну группу бойцов пробовали окружить немцы. Это увидел ефрейтор Петялин Сергей. Пробуя спасти товарищей, он открыл огонь по фашистам, но не заметил, как сам оказался в окружении пятидесяти немецких солдат. Петялин начал отстреливаться, но в диске его автомата кончились патроны. Враги смело бросились к безоружному бойцу, однако ефрейтор гранатой взорвал и себя, и их.

За этот подвиг Сергею Васильевичу Петялину было присвоено звание Героя Советского Союза, установлен памятник в поселке Елизово.

Шли упрямые бои за овладение поселком Елизово и стеклозаводом «Октябрь».Левый фланг первого батальона полка нес большие потери. Стеклозавод переходил из рук в руки, и Боричевский приказал своему заместителю майору А.Х. Завьялову и командиру роты автоматчику старшему лейтенанту И.А. Тарасенко выбить немцев из стеклозавода, а затем поддерживать левый фланг полка. Полсотни автоматчиков во главе с названными офицерами по центральной улице поселка Елизово пошли навстречу врагу. Гитлеровцы начали разбегаться и поджигать дома.

Решительные действия группы поддержки помогли первому батальону полка избежать ненужных жертв и отойти вглубь поселка. Оценив положение, Завьялов и Тарасенко перенесли удар на правый фланг противника. Они обошли стеклозавод по берегу реки Березины и решили ворваться в его центр. Не успел первый взвод пройти половину расстояния до заводских ворот, как они открылись и оттуда начали выбегать группы немецких солдат. Взвод А.Т. Авдонина вступил с ними в бой. Часть гитлеровцев была уничтожена, те, что уцелели, спрятались за воротами, но автоматчики уже успели ворваться на территорию предприятия.

Иван Тарасенко, увидев, что первый взвод ведет бой на территории завода, перескочил через его высокую ограду. За ним – автоматчики другого взвода. Немецкие солдаты кинулись врассыпную, прячась за кирпичными сценами цехов, в которых завязались боевые стычки.

Командир третьего взвода автоматчиков младший лейтенант А.Ф. Луков, пробравшись с бойцами вдоль завода, преодолел досочную ограду и ударил в тыл гитлеровцев. Немцы, что сгрузились в проходной, падали мёртвые. Те, что остались живыми, начали разбегаться, однако были уничтожены. В этом бою командир третьего взвода А.Ф. Луков погиб. Однако приказ командования был выполнен, стеклозавод «Октябрь» был в руках бойцов полка. Но передохнуть не было когда: сержант Ф.Ф. Зверев уведомил, что на пустыре за воротами завода в бок поселка идут великие колонны немцев. Гитлеровцы шли тесным строем, молча, не обращая внимания на разрывы снарядов.

Отходим в овраг! – крикнул Тарасенко бойцам и показал на запасные ворота. Только бойцы повернули туда, как дорогу перекрыли винтовочные залпы: по берегу реки, вдоль ограды, шла ещё одна большая группа немецких солдат. Автоматчики вступили с ними в бой, прокладывая себе путь до железнодорожного моста (вдоль высокого берега реки Березины) гранатами и автоматами.

Под давлением превышающих сил противника рота И.Тарасенко в скором времени была вынуждена покинуть поселок Елизово. Она отступила к железнодорожному мосту и высокой насыпи, за которой находилась болотистая низина, укрытая высокой травой, кустами и деревьями.

Тяжёлое положение сложилось и на участке обороны второго стрелкового батальона. Бойцы его беспрерывно вели жёсткие бои в обороне. Поле возле Елизово было вытоптано оккупантами, везде лежали трупы убитых солдат противника, а колоны фашистов всё шли и шли. Однако общими усилиями были отбиты все атаки противника. Большое количество немцев было убито, остальные разбежались по лесу и позднее были пойманы.

В боях за освобождение поселка Елизово, стеклозавода «Октябрь» и оборону железнодорожного моста через реку Березина сражались храбро солдаты и офицеры 210-го стрелкового полка под командованием подполковника К.В.Боричевского, 1359-го зенитно-артиллерийского, 601-го стрелкового, 1900-го сапёрного, 146-го противотанкового и 795-го артиллерийского полков.

Больше чем за 150 бойцов этих частей похоронены в братских могилах поселка Елизово. Люди уважают эти могилы, склоняют головы перед памятниками героям-освободителям.             

 Фашисты уничтожили около 300 жителей Елизово, 325 погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

За проявленное мужество и героизм в войне десятки елизовчан награждены орденами и медалями. 5 воинам Советской Армии за боевые действия в районе Елизово присвоено звание Героя Советского Союза. Именами Героев Советского Союза Ромашко Н.В. и Петялина С.В., погибших при освобождении поселка, названы улицы в Елизово. Увековечены в названиях улиц имена земляков С.Яндульского и В.Панцевича.

За 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.