Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 11 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 10 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 16 человек

Основание поселка Елизово и лесопильного завода ( 1900 г. – 1913 г.)

Дата: 6 января 2019 в 01:47, Обновлено 15 февраля 2019 в 13:29

По рассказам сторожилов, крупный помещик Незабытовский в конце 1898 г.  в урочище Обрубель, на самом высоком месте, близ крутого живописного берега р.Березина, организовал постройку для Елизаветы Великопольской красивого деревянного двухэтажного палаца, назвав его по имени своей фаворитки Елизово. 

Почти одновременно с палацем в 1900г. Незабытовский начал строить и крупный для того времени лесопильный завод, также назвав его Елизово, ибо он сооружался на земле, в лесах и на средства  Елизаветы Великопольской. 

Выбор места для постройки лесозавода определяла не красивая природа, а богатые дубовые рощи и сосновые боры, близость судоходной р. Березина с заливами для  приёмки поступающего сплавом леса, с крутым берегом реки, удобным для пристани и пароходов.

Елизовский лесопильный завод представлял собой довольно большое деревянное здание легкого типа, каркас которого обшит в один ряд шелёвочными досками. К нему в плотную прилегало кирпичное здание машинного отделения и котельной с высокой кирпичной четырехгранной дымовой трубой. Для управляющего и машиниста завода построены два больших деревянных дома (один из 9, другой из 5 комнат), а для рабочих – 7 бараков, в которые было заселено около 40 семей. Так начал складываться поселок, который также получил название Елизово. Поселение входило в состав Свислочской волости Бобруйского повета Минской губернии. В начале XX века в поселке  9 дворов, 56 жителей, начальная школа.

Разрешение на открытие лесопильного завода в Елизово выдано на 27.09.1900 года. Оборудование завода в начале состояло из купленных в Германии двух спаренных паровых котлов системы «Бульверы», паровой машины мощностью 60 лошадиных сил ( в 1913 году стало две машины мощностью в 150 лошадиных сил), а также одна из них для небольшого двигателя по выработке электроэнергии (напряжением 110 в.), для освещения завода во время ночной работы, четырех распиловочных станков и трех продольных циркулярных пил, трех маятников пил и одного станка с горизонтальной пилой для распиловки дуба на тонкие пятимиллиметровые доски.

Стоимость всего имущества новопостроенного лесозавода в Елизово 1902 года  оценивалось в 30,7 тыс. руб., в том числе 19.8 тыс.руб.составил оборотный капитал. Количестве основных рабочих на лесозаводе увеличилось от 40 человек в 1909 г. до 53 человек в 1913 г. ( без заготовщиков и сплавщиков леса, некоторых других рабочих, а с ними до 120 человек). Общий объём валовой продукции за эти годы возрос с 45 до 85 тыс.руб.

Круглый лес на завод поступал из ближайших лесовладений Е.Великопольской гужевым транспортом и по рекам Свислочь и Березина. Из реки на лесозавод (на расстоянии около 200м.) лес поднимался вагонеткой с помощью лебёдки, приводимой в движение подвесным тросовым приводом. Больше всего на лесозаводе распиливалось дуба для экспорта в Германию, Бельгию и Францию в виде т.н. «фризы» - заготовки для паркета, «фанеры» - доски толщиною 5мм. для другой мебели, брусков для отделки вагонов и пр. Экспортировались сосновые доски. Это была выгодная сделка как для иностранных капиталистов, так и для хозяев богатых лесных угодий. Труд рабочих на лесозаводе был очень тяжёлым и дешевым: работали по 12 часов, а получали не более 50 копеек в день.

 По укладке паркетных заготовок «фрезы» и на подсобных работах трудились главным образом женщины, подростки , а частично и дети. Последние работали наравне  с мужчинами, а получали в 2-3 раза меньше их – не более 10-15 копеек в день.

Вот что рассказывала о работе на лесопильном заводе Е. Великопольской старейшая жительница поселка Елизово, пенсионерка Анеля Бычковская: «С девяти лет я пошла работать на лесозавод. Я, как и другие девочки и мальчики, складывающие «фрезу», 

работали по 12 часов, т.е. наравне со взрослыми. Однако в получку подрядчик обычно не уплачивал нам и третьей части заработка взрослого мужчины. Часто были случаи, когда на работе нас били плетью, но пожаловаться об этом мы никому не могли.»

В бараках рабочих было тесно, а дворец княгини Великопольской годами пустовал. Рабочий поселок не имел ни медпункта, ни школы, ни лавки. За продуктами и другими необходимыми товарами рабочие ходили за 5км. в Свислочь, где торгаши-лавочники отпускали их в долг, а потом брали с рабочих значительно больше денег, чем стоили эти товары.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.