Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 11 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 10 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 16 человек

Советы по организации питания детей дошкольного возраста в домашних условиях

Дата: 15 октября 2018 в 01:03

         Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

               Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

           Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

          Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,

 творог - 50 г,

 сметана - 10 г,

 твердый сыр - 10 г,

 масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),

 обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),

 мясо - 120-140 г,

 рыба - 80-100 г,

 яйцо - 1/2-1 шт.,

 сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,

 пшеничный хлеб - 80-100 г,

 ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,

 картофель - 150-200 г,

 различные овощи -300 г,

 фрукты и ягоды - 200 г.

        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

       На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

       Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
     Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

    Яйца полезны для детей дошкольного возраста. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

      У   шестилетнего   ребенка   электролитный   обмен  еще  неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

  Не рекомендуется!

 Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе ребёнка. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Примерное меню домашних ужинов

ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ

Меню

Вес (гр)

Картофель в молоке

Сосиска отварная

Чай, пряник

100

40

150/20

Запеканка творожная со сметаной

Какао с молоком

Печенье

100/10

150

20

Макароны отварные

Биточек паровой куриный

Чай

100

50

150

Оладьи мучные с вареньем

Молоко кипяченое

Фрукты

100/10

150

100

Пудинг из тыквы и яблок

Чай, вафля

Фрукты

100

150/20

100

ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ

Меню

Вес (гр)

Овощи, тушеные в сметане

Сосиска отварная

Чай, печенье

150

50

200/20

Оладьи с изюмом и сметаной

Молоко кипяченое

Фрукты

150

200

150

Макароны отварные

Рыба жареная

Огурец свежий

Какао, булочка

150

70

50

200/50

Сырники со сметаной

Чай с молоком

Фрукты

150/15

200

150

Свекла с морковью тушеные

Котлета куриная

Чай, пряник

150

70

200/30

Ленивые вареники с молочной подливой

Какао

Фрукты

150/50

200

50

Зеленый горошек

Омлет

Молоко, печенье

Фрукты

60

80

200/30

50

Овощи, тушеные в сметане

Фрикадельки мясные

Кефир, печенье

150

50

200/20

Салат морковный

Шарлотка с яблоками

Молоко

100

80

200

Примерное меню выходного дня

1 вариант

Завтрак

Каша рисовая молочная

Печенье

Какао с молоком

Обед

Салат из огурцов (помидоров)

Суп картофельный с бобовыми

Суфле куриное

Пюре картофельное

Компот из сухофруктов

Хлеб ржаной

Полдник

Сок томатный

Ужин

Ленивые вареники со сметаной

Чай

Хлеб пшеничный

2 вариант

Завтрак

Омлет натуральный

Кофейный напиток с молоком

Хлеб пшеничный

Обед

Салат из зеленого горошка с луком

Щи из капусты с картофелем

Тефтели мясные с соусом

Картофель отварной 

Кисель

Хлеб ржаной

Полдник

Кефир

Ужин

Пудинг творожный с вареньем

Чай

Печенье

3 вариант

Завтрак

Салат из моркови с яблоками

Пудинг из творога со сметаной

Кофейный напиток с молоком

Обед

Салат "Солнечный"

Рассольник со сметаной

Гуляш

Пюре картофельное

Сок

Хлеб ржаной

Полдник

Бутерброд с медом

Молоко

Фрукты

Ужин

Рыба запеченная в сметане с морковью

Сложный гарнир

Кефир

Печенье

4 вариант

Завтрак

Омлет с сыром

Каша жидкая молочная манная

Кофейный напиток с молоком

Сухарик

Обед

Салат из свежих помидоров и огурцов с репчатым луком

Суп картофельный с зеленым горошком

Биточки рыбные

Морковь тушенная в сметанном соусе

Кисель

Хлеб ржаной

Полдник

Кефир

Зефир

Фрукты

Ужин

Курица, тушенная с овощами

Молоко

Печенье

5 вариант

Завтрак

Салат из свежих овощей

Каша гречневая

Кофейный напиток с молоком

Бутерброд с маслом

Обед

Салат овощной

Щи из свежей капусты со сметаной

Котлета мясная

Пюре картофельное

Компот

Полдник

Молоко

Печенье

Ужин

Тефтели рыбные

Капуста тушенная

Кефир

Хлеб пшеничный

6 вариант

Завтрак

Салат овощной

Кнели рыбные

Картофель жареный

Чай

Бутерброд с маслом

Обед

Суп рисовый

Курица с овощным гарниром

Компот из сухофруктов

Полдник

Молоко

Сухарик

Ужин

Запеканка творожная со сметаной

Чай с молоком

Бутерброд с сыром

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.