Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
Ці часта Вы выкарыстоўваеце беларускую мову ў сямейных зносінах з дзецьмі?
Всего 12 человек
Голосование
Ваше мнение по поводу выбора языка обучения в нашем учреждении дошкольного образования
Всего 12 человек
Голосование
Уважаемые посетители, нравится ли Вам наш сайт?
Всего 17 человек

Стеклозавод и рабочий поселок Елизово в годы революции и гражданской войны (1917-1920)

Дата: 6 января 2019 в 02:28, Обновлено 27 января 2019 в 23:15

В 1917-1920 годах стеклозавод продолжал бездействовать, лесопильный завод работал с большими перебоями. Однако, не смотря на малочисленность, оставшиеся в Елизово рабочие принимали активное участие в революции и гражданской войне. Они оказались в первых рядах борцов за установление в п. Елизово, м. Свислочь и в окрестных деревнях революционной власти Советов рабочих, крестьян и солдат за ликвидацию эксплуататоров на лесопильном и стекольном заводах.

Сразу же после получения известий о совершении Великой Октябрьской социалистической революции в Петербурге и Минске, рабочие пос. Елизово и крестьяне окрестных деревень в ноябре 1917г. в м. Свислочь избрали волостной революционный комитет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Представителем первого ревкома был молодой 26-летний рабочий пос. Елизово, слесарь-коммунист Бычковский Иосиф Францевич, комиссаром – бедняк из м. Свислочь, коммунист Рудый Николай Саввович и членами: жители м.Свислочь, сочувствующий большевикам Бондарь Владимир Филиппович и Яновский Иван Максимович и крестьянин деревни Столяры коммунист Богданович Яков Титович.

После совершения Великой Октябрьской социалистической революции и взятия власти рабочими и крестьянами в свои руки в столицах и на периферии владелец заводов  Мерлис в конце 1917г. бросил заводы и сбежал с контрреволюцией. Охрану зданий и имущества стеклозавода взяли в свои руки рабочие во главе с избранным ими заводским комитетом. В начале 1918г. завод был национализирован.

По промышленной переписи 1918г. проводимой в Бобруйском уезде, весной 1919г. стеклозавод «Октябрь» продолжал бездействовать и был в списке уничтоженных за войну предприятий.

Однако фактически, благодаря охране рабочих, завод сохранился. В июле 1919г. Свислочская волость, как и большинство территории Белоруссии, была оккупирована белополяками. Начались расстрелы советских активистов. Так, в деревне Новоселки каратели расстреляли члена комитета бедноты матроса Батура Федора Ивановича. В м. Свислочь белополяки окружили дом члена ревкома Яновского, но не поймав его, схватили и увезли, как заложников, всю его семью в Бобруйск.

Бычковский И.Ф., Рудый Н.С., Бондарь Н.Ф., Богданович Я.Т. и некоторые другие члены ревкома и активисты ушли в подполье и начали организовывать партизанский отряд для борьбы с белополяками. Но вскоре Бычковский И.Ф. предательски был схвачен и расстрелян белополяками. Остальные продолжали вести подпольную работу с белопольскими оккупантами. Почти в каждой деревне и рабочем поселке Елизово они имели связных партизанского отряда Королька, который находился за рекой Березиной, около деревни Вирков, в 10км от поселка Елизово. Так, в деревне Столяры (в 3-х км от поселка) член Волисполкома Яков Богданович, его родные братья организовали секретную партизанскую переписку через реку Березина. Рудый и Бондарь В.Ф. руководили подпольной организацией с лесного шалаша, имея связных почти в каждой ближайшей деревне. Например, в деревне Устиж (в 4 км от поселка Елизово) хорошими связистами были Варакса Семен и Варакса Филипп (жители деревни Устиж).

Партизанский отряд (Королька) наносил большой урон белополякам, держал их в страхе, не давал им спокойно разъезжать и грабить окрестное население.

На помощь партизанам в начале 1920г. прибыл небольшой отряд бойцов Красной армии со стороны г.Могилева. 6 января 1920г. в боях с превосходящими во много раз силами белопольских легионов около деревни Углата в 3-х км от п. Елизово почти весь отряд героически погиб, но не отступил. В августе 1920г. подоспевшие силы Красной Армии полностью изгнали белопольских оккупантов из советской земли. Бойцов Красной Армии бережно похоронили местные жители в братской могиле около дер. Углата. После возвращения советской власти на могиле был поставлен обелиск и возле него ежегодно проводились митинги в революционные праздники. Однако, немецко-фашистские оккупанты уничтожили обелиск. Здесь же похоронены и воины Советской армии, погибшие в бою при освобождении пос. Елизово и мес. Свислочь от фашистских оккупантов в 1944г. На братской могиле установлен обелиск. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.